Metadaten/ Meta-Description

Zuletzt aktualisiert: 04.10.2017 um 11:07:16 Uhr

Was sind Metadaten?

Sogenannte Metadaten oder auch Metainformationen sind Daten, die Informationen über andere Daten enthalten. Allerdings nur die Informationen der Daten und nicht die Daten selbst.

Die durch Metadaten beschriebenen Daten sind meist Dokumente, Datenbanken oder Dateien. Angaben wie z.B. Personennamen werden als jene Metadaten beschrieben.

Was sind Meta Descriptions?

Meta Descriptions bezeichnet man als kurze Texte, die den Inhalt von z.B. HTML-Dokumenten beschreibt. Sie sind ein Bestandteil von Metainformationen von Webdokumenten.

Wenn man eine Suchanfrage in einer Suchmaschine stellt ist die Meta Description unter dem Link, der blau angezeigt wird, zu finden. Dort steht dann jener kurzer Informationstext der auf den folgenden Inhalt des Links aufmerksam macht. Bestenfalls lässt diese Meta-Description einen Leser aufmerksam werden und regt den Leser dazu an den Link anzuklicken. Ist allerdings keine Meta-Description vorhanden werden die ersten Zeilen des Starttextes oder anderer Inhalte angezeigt.

Wie sieht die optimale Meta-Description aus?

Um die optimale Meta-Description zu erstellen gibt es Regeln an die man sich halten sollte:

1. Nutzen sie nicht mehr als 156 Zeichen (inklusive Leerzeichen) denn alle weiteren Zeichen werden durch (…) gekürzt.

2. Falls ihre Webseite über Informationen wie "veröffentlicht am" oder ähnliches verfügt kann es sein dass diese Informationen ebenfalls als der Teil der Meta-Description angesehen werden. Sollte dies bei ihnen zutreffen nutzen sie nicht mehr als 139 Zeichen (inklusive Leerzeichen).

Beispiele einer optimierten Meta-Description

Die Meta-Description sollte kurz den Inhalt der Seite nach dem sogenannten AIDA-Prinzip wieder geben. AIDA-Prinzip - (Attention, Interest, Desire, Action). Jede ihrer Seiten sollte eine einzigartige Meta-Description enthalten.

Hier ein Beispiel:

Metadaten von Daka Media KG

• meta, meta-daten, description