E-Mail Glossar

CC - CC ist eine sehr typische Abkürzung von E-Mail-Programmen. Es dient als Liste aller Empfänger der versendeten E-Mail und ist für alle Personen einsehbar.

CCI - CCI ist der Abkürzung CC ähnlich. Ein wichtiger Unterschied ist allerdings vorhanden. CCI ist ebenfalls die Liste der Empfänger einer E-Mail, jedoch nicht einsehbar für die Empfänger.

E-Mail-Client - Mit E-Mail-Client kann man E-Mails empfangen, lesen und versenden. Es ist ein Programm welches, normalerweise, ein eigenständiges Programm ist. Allerdings gibt es auch ähnliche Programme, sogenannte "Webmailer", welche man über seinen Browser laufen lassen kann.

IMAP - Dies ist ein, für den Abruf von E-Mails vom Mailserver, erstelltes Protokoll. Es ähnelt dem Protokoll POP zum E-Mail-Abruf.
Der Unterschied zu IMAP ist, dass alle E-Mails, welche abgerufen werden, auf dem Server liegen bleiben.
IMAP ist also eher zur Synchronisierung von E-Mails, und POP mehr auf dem Abruf, konzentriert.

Mailingliste
- Solche Listen ermöglichen es Ihnen feste Benutzerkreise einzutragen und immer wieder an die gleichen Benutzer/ den gleichen Benutzerkreis E-Mails zu verschicken. Alle E-Mails werden durch die Mailingliste direkt an alle eingetragenen Teilnehmer weitergeleitet.

POP/POP3 - Wie schon erwähnt ist POP ebenfalls ein Protokoll welches zum Abruf Ihrer E-Mails dient. Ihr E-Mail Programm verbindet sich durch das Protokoll mit dem Server auf welchem die E-Mails gespeichert sind und lädt diese herunter. Je nach Einstellungen bleibt die E-Mail auf dem Server liegen oder wird nicht weiter auf dem Server aufbewahrt.

Port
- Port erlaubt die Zuordnung von Datenpaketen und Verbindungen zu Benutzern oder Programmen durch das Betriebssystem.

E-Mail-Server - E-Mail-Server überträgt und verwaltet Ihre E-Mails. Es ist ein Programm dass auf einem Server läuft.

SMTP - Das Simple Mail Transfer Protocol überträgt E-Mails zu E-Mail-Servern. Es ist ein sehr einfach aufgebautes Kommunikationsprotokoll. Nach Existenzüberprüfung des Absenders und Empfängers wird die Nachricht/ E-Mail übertragen.

SSL - Zur gesicherten Übertragung im Internet dient das Secured Socket Layer. Es ist das bekannteste und meist genutzte Protokoll.

SPF -  Das Sender Policy Framework ist ein ein Verfahren, um fälschliche Absender zu verhindern. Viele Anbieter überprüfen auch, ob ein gültiger SPF DNS Eintrag in der Domain vorhanden ist. Kurzum: Der SPF Eintrag in einer Domain verbessert die Zustellung. Mehr Informationen zu SPF finden Sie bei Wikipedia

• e-Mail, Begriffe