In diesem Artikel erklären wir ihnen die Vorteile von IMAP. IMAP ist ein E-Mail-Protokoll welches neuer ist als POP und mit sehr viel mehr Funktionen dient. Falls Sie in Thunderbird von Ihrem POP-Konto auf ein IMAP-Konto wechseln wollen, befolgen Sie folgende Schritte:

Überprüfung der IMAP Kompatibilität

Die meisten Anbieter unterstützen IMAP, jedoch gibt es auch hier Ausnahmen (z.B. Hotmail). Deswegen vergewissern Sie sich bitte ob ihr E-Mail-Anbieter IMAP unterstützt.

Falls ihr Anbieter IMAP nicht unterstützen sollte, Sie aber trotzdem ein IMAP-Konto verwenden möchten, müssen Sie einen neuen E-Mail-Anbieter wählen welcher IMAP unterstützt, dort ein Benutzerkonto anlegen um dann die Nachrichten von Ihrem POP-Konto auf ihr IMAP-Konto verschieben. Dieser Schritt wird im folgenden beschrieben.

Deaktivieren Sie Ihr POP-Konto

Öffnen Sie zunächst Ihre Konten-Einstellungen über Extras -> Konten-Einstellungen

klicken Sie auf Server-Einstellungen und entfernen Sie die Häkchen bei "beim Starten auf neue Nachrichten prüfen" und bei "Alle x Minuten auf neue Nachrichten prüfen".

Erstellen Sie ein IMAP Konto

1. Öffnen Sie Datei -> Neu -> Existierendes E-Mail-Konto… .
2. Richten Sie Ihr Konto mit Hilfe des Assistenten ein.
3. Wählen Sie "IMAP" aus.

4. Ihr neues IMAP-Konto wird nun erstellt und in der Liste der aktuellen E-Mail-Konten angezeigt.
5. Überprüfen Sie ob alle Ordner korrekt erkannt werden und testen Sie ob alle E-Mails ausgesendet werden und empfangen werden.

Übertragen Sie Ihre lokalen Nachrichten auf den Server

Wenn Sie in Ihrem POP-Konto Nachrichten haben, die Sie über Ihr IMAP-Konto erreichen möchten, wählen Sie die Nachrichten aus und verschieben Sie diese mit der Maus in Ihr IMAP-Konto. Je nach Anzahl der zu verschiebenden Nachrichten kann das Übertragen auf den Server mehrere Minuten dauern.

Löschen Sie ihr POP-Konto

Wenn Sie Ihr E-Mail-Konto von POP nach IMAP umgewandelt haben, können Sie danach Ihr POP-Konto löschen, wenn Sie alle wichtigen Nachrichten auf den IMAP-Server verschoben haben. Das löschen des POP-Kontos kann nicht ohne weiteres rückgängig gemacht werden.

1. Öffnen Sie Ihre Konten Einstellungen über "Extras" -> "Konten-Einstellungen"

wählen Sie nun Ihr POP-Konto aus.

2. Klicken Sie nun auf die Schaltfläche "Konten Aktionen" und wählen Sie "Konto entfernen".

Nachdem Sie ein neues IMAP-E-Mail-Konto erstellt haben, können Sie Ihr altes POP-Konto nicht löschen, ohne Ihr E-Mail-Adresse zu ändern. Sie sollten vor dem Löschen des POP-Kontos noch einige Zeit warten, um keine Nachrichten zu verpassen.

Quelle:https://support.mozilla.org/de/kb/umstellung-pop-zu-imap-konto