E-Mail Weiterleitungen und Feedback Loop (FBL) Problematik

Hinweis! Sie lesen diesen Artikel vermutlich deswegen, weil Ihre Domain Spam versendet und Rehost24 eine Abuse-Meldung von einem fremden Server erhalten hat.

Was ist eine Feedbackschleife?

Die gängige Definition einer Feedback-Schleife (FBL) ist ein Mechanismus, mit dem ein Internet Service Provider (ISP) Benutzerbeschwerden, basierend darauf, wann ein Benutzer auf die Spam- oder Junk-Schaltfläche klickt, an den Absender der Nachricht zurückmeldet.

Dieser Vorgang funktioniert wie folgt:

• Angenommen, Sie sind ein AOL-, Outlook.com-, GMX.de oder Yahoo-Benutzer und Sie haben eine Nachricht erhalten, die Sie nicht erhalten möchten (vermutlich, weil es sich um Spam handelt).
  • Sie klicken in der Benutzeroberfläche Ihres E-Mail-Anbieters auf die Schaltfläche "Spam" oder "Junk".
  • Nun passiert folgendes: Es wird automatisch eine Beschwerde an den den ISP (Internet Service Provider) des Absenders (hier Rehost24) zurückgesendet.
  • Die Person, die sich beschwert hat (Sie selbst) wird theoretisch abgemeldet und sollte keine weiteren E-Mails von diesem Absender erhalten.
  • Diese Spam-Beschwerde wird von Ihrem Anbieter (Outlook, GMX, Yahoo, etc.) protokolliert. Absender, die zu viele Beschwerden haben, werden wahrscheinlich von Ihrem Anbieter blockiert.

Ein typischer Fall wäre hier eine E-Mail-Weiterleitung zu einem der o.g. Anbietern.

Beispiel:

1. mail@kundendomain bei Rehost24 hat eine automatische Weiterleitung an ein Postfach bei GMX.de
  2. Auf die mail@kundendomain bei Rehost24 geht Spam ein.
  3. Dieser wird nach Ihren Einstellungen weitergeleitet an das GMX.de Postfach.
  4. Hier gibt es nun zwei typische Verhaltensweisen:

- GMX.de erkennt die Mail sofort als Spam und merkt sich die Absender IP (IP von Rehost24)
- Sie selbst oder Ihr Mail Programm stuft diese E-Mail als Spam ein und GMX.de merkt sich die Absender IP (IP von Rehost24).

Beides würde nach wiederholten Spam-Meldungen dazu führen, dass die IP von Rehost24 gesperrt wird.

Zur Prävention wird automatisch oder gegebenenfalls manuell ein Webhosting bei Rehost24 zum Schutz der anderen Kunden auf dem selben Server gesperrt. Das ist notwendig, damit die IP Reputation erhalten bleibt und der Mailtraffic nicht gestört wird.

Fazit: Wenn möglich verzichten Sie bitte auf Weiterleitungen oder stellen Sie sicher, dass Sie pauschal keinen Spam weiterleiten.

• Spam, Weiterleitung, FBL, Feedback loop