DynDNS Einrichten

Was ist DYNDNS?

Es ist eine Umleitung mittels einer Dynamischen Adresse, die den heimischen Router/ Server jederzeit erreichbar macht.

Spätestens nach 24 Stunden trennt der Router Ihre Internet-Verbindung. Der Router stellt sie dann zwar automatisch wieder her, doch erhält er jedes Mal eine andere Adresse, sodass man selber nicht auf Urlaubsbilder-Server etc. zugreifen kann. Was muss getan werden?

Die meisten aktuellen Heim-Router enthalten eine DynDNS-Funktion. Jedes Mal wenn der Router bei der Einwahl eine neue Adresse erhält, übermittelt er sie automatisch an unseren DNS Dienst, wo sie im DNS-Server mit einem Hostnamen (die Subdomain) verknüpft wird.

1. Um das einzurichten, bestellen Sie unser Produkt:

Entweder als den DynDNS Dienst mit neuer Domain oder wenn Sie eine Subdomain (Beispiel: ddns.ihredomain.de) auf eine bereits bestehende Domain bei uns umleiten wollen: https://rehost24.com/domains/dyndns

Hiermit erzeugen Sie sich einen „Dynamic DNS“-Account/Produkt.

2. Nach der Bestellung und der Bezahlung, wird das Produkt freigeschalten.

Sie können sich bei uns im Kundencenter einloggen, und in die jeweilige Produktübersicht gehen. Dort finden Sie alle relevanten Daten: https://kundencenter.rehost24.com/clientarea.php?action=services

3. In die Konfigurationsseite des Routers tragen Sie dann einfach:

Ihren Hostnamen, den Account und das Passwort ein. Wenn ein Surfer nun „ddns.ihredomain.de“ in seinen Browser tippt, sucht dieser per DNS-Abfrage nach der zugehörigen Adresse. Es erhält die aktuelle IP-Adresse Ihres Routers, stellt den Kontakt her, wird per Port Forwarding an den Server-PC durchgereicht und bekommt die Urlaubsbilder.

Wenn der Router DynDNS nicht unterstützt, tut es auch eins der Tools von dem bekannten NAS Hersteller „Synology“ etc.
Hier gibt es in der Systemsteuerung den Punkt „Externer Zugriff > DDNS“ oder das Addon: „DDNS Updater 2“.

Wer eine Fritzbox besitzt, wird sehen, dass es relativ einfach einzurichten ist.
Beim Telekom Speedport empfiehlt es sich, auf alternative Methoden zurückzugreifen.