In der Regel ist jede Website sowohl über eine URL mit dem www-Präfix (z. B. www.beispiel.com) als auch ohne Präfix (z. B. beispiel.com) erreichbar. Unsere Empfehlung ist, sich für eine Variante zu entscheiden und Besucher immer von der anderen Variante weiterleiten zu lassen. Üblicherweise wird die Version ohne www gewählt. Nehmen wir ein Beispiel: Wenn Sie die Version ohne www (beispiel.com) als bevorzugte Domain konfigurieren, werden Besucher auf beispiel.com weitergeleitet, auch wenn sie www.beispiel.com in die Adresszeile ihres Browser eingeben.

Die bevorzugte Domain können Sie konfigurieren oder deaktivieren, indem Sie zum Reiter Websites & Domains > Hosting-Einstellungen gehen.

Plesk verwendet den suchmaschinenfreundlichen HTTP-Code 301 für die Weiterleitung. Dadurch können die Suchmaschinen-Rankings Ihrer Website (bevorzugte Domain) erhalten bleiben. Sollten Sie hingegen die Weiterleitung deaktivieren, werden die beiden Versionen der Website von Suchmaschinen als unterschiedliche Websites betrachtet. Im Ergebnis werden die Rankings dann unter ihnen aufgeteilt.